Канцлер юстиции Дании: "Юлландс-Постен" неверно толкует свободу слова

Датская газета "Юлландс-Постен", опубликовавшая карикатуры на пророка Мухаммеда, неверно толкует свободу слова, заявил в среду канцлер юстиции Дании Хеннинг Фоде (Henning Fode). "Юлландс-Постен" неверно толкует закон, ссылаясь на то, что требование об уважении религиозных чувств противоречит свободе слова, или что все должны безропотно становиться объектом насмешек", - цитирует слова канцлера датское информагентство Ritzau. При этом Фоде отметил, что газете все же не могут быть предъявлены обвинения в прямом нарушении закона.

Главный редактор "Юлландс-Постен" Карстен Юсте, в свою очередь, подверг критике высказывания канцлера юстиции. "По моему мнению, нельзя сказать, что у свободы слова могут быть какие-то установленные границы", - сказал он.

Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете "Юлландс-Постен" 30 сентября 2005 года. В январе-феврале они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.