Лидер Народного фронта освобождения Палестины будет содержаться в израильской тюрьме

Израильским военным во вторник в ходе штурма тюрьмы в городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан удалось захватить лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата. Израильский рейд начался рано утром после того, как британские и американские наблюдатели покинули находящуюся в ведении палестинских властей тюрьму, ссылаясь на слабую охрану. Вместе с Саадатом израильтянам сдались и его сторонники.

Израиль требовал выдачи Ахмеда Саадата, обвиняя его в причастности к убийству израильского министра в 2001 году. МИД Израиля в своем заявлении связал необходимость рейда в Иерихоне с заявлением президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса о том, что Саадат и другие боевики скоро будут освобождены. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

В результате штурма обрушились стены тюрьмы. Двое палестинцев погибли при штурме. Сообщается также о том, что 18 человек получили различные ранения. По словам представителя израильских военных генерала Гая Цура, Саадат будет теперь содержаться в израильской тюрьме. Другой израильский представитель заявил, что Саадат и еще четыре боевика из той же организации предстанут перед судом по обвинению в убийстве израильского министра.

Палестинский лидер Махмуд Аббас осудил израильский рейд и заявил, что ответственность за безопасность Саадата несут американские и британские наблюдатели. По его словам, тот факт, что они покинули тюрьму, является грубейшим нарушением договоренностей с палестинцами.

В ходе беспорядков на территории автономии минимум семь иностранцев были захвачены в заложники, некоторых, правда, позднее отпустили.