Михаилу Трепашкину отказано в условно-досрочном освобождении

Коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в среду оставила в силе постановление суда первой инстанции об отказе экс-сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину в условно-досрочном освобождении. Соответствующую кассацию подавала защита Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны. "Суд решил оставить в силе постановление Тагилстроевского районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении Михаилу Трепашкину", - сказала судья. Таким образом, судебная коллегия отказала в удовлетворении кассационной жалобы защите Трепашкина на постановление суда первой инстанации, согласно которой ему было отказано в ходатайстве об условно-досрочном освобождении.

Как сообщили в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний России (ГУФСИН) по Свердловской области, в настоящее время Трепашкин находится в Екатеринбурге, в следственном изоляторе номер один. Он был этапирован в Екатеринбург 21 февраля из колонии номер 13 (Нижний Тагил, Свердловская область), где отбывает наказание.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.