Минфин РФ предлагает ввести ограничения на внешние займы госкомпаний

Минфин РФ предлагает ввести ограничения на осуществление внешних заимствований государственными компаниями и на рост зарплаты в этих компаниях. "В числе предложений Минфина есть, на взгляд специалистов, спорные предложения, которые касаются того, что государство должно вводить некие ограничения на осуществление внешних заимствований госкомпаниями и некие ограничения на рост зарплаты в этих компаниях", - сказала в среду на заседании правительства замминистра финансов Татьяна Голикова, представляя разработанный Минфином комплекс мер по сдерживанию инфляции.

"Безусловно, есть некоторое непонимание со стороны наших коллег. Но мы не предлагаем вводить это нормативными методами, мы предлагаем воздействовать на эти процессы через наших представителей в советах директоров этих компаний", - сказала Голикова. Она напомнила, что за последние 5 лет около 75% общего объема эмиссии долговых ценных бумаг приходится на внешние заимствования. При этом значительный объем торговли российскими ценными бумагами осуществляется на зарубежных площадках (в 2003 году - около 50%, в 2004-2005 годах - около 75%).

Доминирующим сегментом в секторе российских еврооблигаций являются еврооблигации государственных компаний. На сегодняшний день госкомпании активно используют заимствования в виде синдицированных кредитов у западных банков, и за 2005 год такие заимствования составили $23 миллиарда, отметила Голикова. При этом кредитование реального сектора экономики "замедлилось на полтора пункта", и "основной объем кредитования приходится на потребительские кредиты", отметила она.