МЭРТ: Решение о создании национальной корпорации развития на основе ВЭБа будет принято весной

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) рассчитывает, что решение о создании национальной корпорации развития на основе Внешэкономбанка (ВЭБ) будет принято весной текущего года. Об этом сообщил журналистам замминистра МЭРТа Андрей Шаронов.

Официальная позиция Минэкономразвития в связи с поручением Президента РФ Владимира Путина о необходимости создания банка развития заключается в том, что он должен быть создан в ближайшее время на основе ВЭБа, сказал А.Шаронов. По его словам, причиной такой позиции МЭРТа является наличие активов на $2.5 млрд., а также возможность сохранить за Внешэкономбанком функции по управлению внешним долгом и пенсионными накоплениями граждан. Дополнительной причиной стал бренд Внешэкономбанка, который необходимо сохранить, так как "он стоит больших денег".

"Мы видим целесообразность создания национальной корпорации развития, исходя из компенсации провалов рынка", - подчеркнул А.Шаронов. По его мнению, при всей очевидности потребности российской экономики в новом финансовом инструменте, каким является банк развития, "сохраняются существенные риски ухода его в рыночную нишу". "Когда появляется институт с такими мощными финансовыми возможностями, у него может возникнуть соблазн уйти на рынок", - считает он. Другой крайностью, с точки зрения замминистра, является то, что банк развития может уйти в безналоговые проекты. Такие возможности должны быть пресечены и законодательно ограничены, пояснил А.Шаронов.

Позиция Минэкономразвития заключается в том, что государственная корпорация развития должна быть создана на базе ВЭБа, однако Росэксимбанк и Российский банк развития могут стать его структурными подразделениями. "Они будут входить в структуру ВЭБа, став его 100-процентными "дочками" в виде АО. При этом внутри государственной корпорации может возникнуть специализация по видам деятельности", - пояснил замминистра.

В то же время А.Шаронов заявил, что разделяет позицию Центробанка о том, что для создания национальной корпорации развития необходимо принять специальный федеральный закон. Статус ВЭБа при этом измениться не должен.

А.Шаронов также сообщил, что Минэкономразвития в настоящее время направило предложение о принципах создания национальной корпорации развития в Правительство РФ и предполагает, что решение о ее создании на основе ВЭБа будет принято весной 2006 года. По замыслу МЭРТа, банк развития будет носить название "Государственная корпорация "Российский банк развития (Внешэкономбанк СССР)".