Пострадавшие в результате теракта на Дубровке готовят новое заявление в прокуратуру

В настоящее время от всех пострадавших в результате теракта на Дубровке готовится заявление в прокуратуру об уголовной ответственности штаба, руководившего операцией по спасению заложников. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Мы готовим подачу нового иска уже по уголовному процессу. Мы подаем заявление в прокуратуру о том, что мы обвиняем штаб в совершении уголовного преступления", - заявила она.

Ранее пострадавшие подавали иски о компенсациях, однако, как сказала Т.Карпова, "если и была компенсация, то суммы просто смехотворные". Говоря о постановлении Черемушкинского суда Москвы о выплате компенсации гражданке Грузии, пострадавшей в результате трагедии в "Трансвааль-парке", Т.Карпова заметила, что там, в отличие от трагедии на Дубровке, "нашли ответчика". (Суд постановил возместить Тамаре Папиташвили единовременную компенсацию в размере 1,3 млн рублей).

"У нас нет ответчиков. Правительство ни за что отвечать не хочет, мотивируя тем, что нет ответчиков. Мы пытаемся доказать обратное. Мы не снимаем всю вину с террористов, но основное - наших детей, родных убило наше правительство, которое не сумело организовать операцию по спасению заложников, - заявила Т.Карпова. - Мы считаем, у нас есть ответчики, и они должны ответить за все. По крайней мере, мы будем добиваться их ухода с высоких постов".

Террористы захватили здание Театрального центра 26 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 923 человека. В результате теракта погибли 130 и пострадали более 700 человек. Были уничтожены 40 террористов. Следствие по делу длится более трех лет.