Президент Аргентины объявил "войну" производителям говядины

Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил "войну" производителям говядины, призвав аргентинцев не покупать мясные продукты до тех пор, пока производители не снизят на них цену. "Я обращаюсь с призывом к населению отказаться от покупок говядины до тех пор, пока производители не пойдут на снижение цен", - провозгласил во вторник аргентинский лидер. Он выразил уверенность, что "совместными усилиями мы уже в ближайшее время ситуацию направим в нужное русло".

Президент Аргентины обвинил в сговоре крупнейших производителей мяса в стране, которые стремятся поднять цены на этот важнейший для аргентинцев продукт питания. В последние дни резко сократился завоз говядины на столичный рынок. Киршнер напомнил, что граждане имеют полное основание защищать свои права как потребителей от необоснованного повышения цен. "Если производители говядины не внемлют моим советам, то я продлю запрет на экспорт мяса за рубеж не на полгода, а на целый год", - заявил Киршнер.

Ранее, 9 марта, президент ввел запрет на экспорт говядины сроком на шесть месяцев. Он объяснил свое решение как вынужденный шаг ввиду продолжающегося роста цен на говядину на местном рынке.