С грузовиков будут брать плату за проезд по федеральным трассам

В настоящее время ведется работа по решению проблемы повреждения автомобильных дорог, вызываемого движением грузовых транспортных средств. Как указывается в докладе заместителя министра транспорта РФ С.Аристова, озвученном на Всероссийской научно-практической конференции "Федеральное дорожное агентство: итоги 2005 года, задачи и перспективы 2006-2008 гг.", в правительство направлен проект постановления "О введении временного ограничения движения транспортных средств по федеральным автомобильным дорогам общего пользования".

Прорабатывается вопрос о введении для грузовых транспортных средств при движении по федеральным автомобильным дорогам дорожных сборов - компенсационных платежей за ущерб, наносимый автомобильным дорогам. Также сообщается в докладе, распространенном пресс-службой министерства, Минтранс России также направил в Минфин предложения по совершенствованию механизма финансирования расходов на эксплуатацию и развитие автомобильных дорог. Намечены целевые источники финансирования автомобильных дорог, с учетом 30-летней продолжительности жизненного цикла и межремонтных сроков, установленных нормативными документами, а также поэтапной, в течение 5-7 лет, ликвидации накопленного отставания в выполнении ремонтных работ.

Концепция реформирования дорожного хозяйства в настоящее время дорабатываются и в мае текущего года документ будет направлен на рассмотрение правительственной комиссии по административной реформе. Важнейшим принципиальным вопросом была и остается разработка и принятие базового федерального закона в сфере дорожного хозяйства, в котором должны найти отражение пути решения важнейших проблем развития автомобильных дорог. В настоящее время разработана и направлена на согласование в заинтересованные министерства концепция федерального закона "Об автомобильных дорогах".