Украина начнет укреплять берега Тузлы в июле-августе

Сооружение береговых укреплений на острове Тузла начнется ориентировочно в июле-августе нынешнего года, сообщил министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь. По его словам, принято решение не бетонировать берега острова, а укрепить их каменными дамбами. "Эти работы начнутся где-то в июле-августе", - сказал министр в среду на пресс-конференции.

По его словам, в зависимости от погоды уже через месяц могут начаться буровые и гидрографические работы. Специалисты планируют, в частности, произвести замеры течения у острова и дать прогноз возможных гидрографических изменений на ближайшие 10-20 лет. Первое рабочее совещание по этим проблемам должно состояться на Тузле уже 17 марта.

Морские течения размывают берега Тузлы, и, как считают специалисты, если не принять срочных мер, он может просто исчезнуть под водой. Вопрос об острове Тузла встал в отношениях между Россией и Украиной в связи нерешенностью комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. МИД РФ считает, что правовой статус Тузлы остается неопределенным, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной. "До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной", - заявили ранее в российском внешнеполитическом ведомстве. Со своей стороны, Киев настаивает на том, что остров является неотъемлемой частью Украины и этот вопрос не может быть даже предметом переговоров с Москвой.