В Чаде пресечена попытка государственного переворота

В Чаде в ночь на среду была пресечена попытка государственного переворота, сообщает радиостанция Франс-Интер со ссылкой на источник из ближайшего окружения президента Чада Идрисса Деби Итно.

"Приближенные близнецов Эрдими и генерала Себи Агида намеревались воспользоваться отсутствием президента Деби, который пребывает в Экваториальной Гвинее, чтобы нанести вред Республике", - сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. После сообщения о попытке переворота президент Чада поспешно вернулся в столицу страны Нджамену, а в среду утром основные пути выезда из города были заблокированы службами безопасности, сказал он. По словам источника, удалось задержать несколько мятежников. Информация об инциденте была подтверждена источниками в полиции и армии Чада.

Близнецы Том и Тиман Эрдими, племянники действующего президента, в декабре прошлого года присоединились к запрещенной партии оппозиции с целью заставить Деби покинуть свой пост. Что касается генерала Себи Агида, то месяц назад он вошел в состав основанной в октябре 2005 года повстанческой группировки дезертиров чадской армии.