В Мексике открыто крупное месторождение нефти - в 10 млрд баррелей

Находящийся в рабочей поездке по штату Веракрус президент Мексики Висенте Фокс объявил об открытии нового крупного месторождения нефти в шельфе Мексиканского залива. Запасы нефти определяются как стратегические. "Уже сейчас ясно, что запасы месторождения составляют около 10 миллиардов баррелей", - сообщил журналистам сопровождавший президента генеральный директор государственной нефтяной корпорации ПЕМЕКС Луис Рамирес Корсо (Luis Ramirez Corso). Для сравнения - ежегодный объем добычи нефти в Мексике составляет сегодня 1,6 миллиарда баррелей, а общие запасы этого энергоносителя в стране оценивались на 1 января 2006 года в 46,418 миллиарда баррелей.

Месторождение залегает на глубине четырех тысяч метров под дном залива, глубина слоя воды в этом месте составляет 935 метров. "Разведка месторождения Ноксаль (Noxal) ведется с декабря прошлого года. За это время нам удалось пробурить скважину глубиной три тысячи метров", - сказал глава корпорации. Как полагает генеральный директор ПЕМЕКСа, стратегическая перспектива нефтедобычи в Мексике заключается в освоении глубоководных, залегающих на большой глубине месторождений в шельфе Мексиканского залива, что потребует серьезных капиталовложений и расширения международного сотрудничества государственной корпорации с целью приобретения современных технологий и оборудования для реализации этих проектов.

Разведка месторождения осуществляется методом бурения скважины с платформы "Ноксаль-1", находящейся в водах Мексиканского залива в 102 километрах от порта Коатцалькоалькос на юге штата Веракрус. Это уже четвертая мексиканская скважина, бурение которой осуществляется на глубинах, превышающих 900 метров. По оценкам ПЕМЕКСа, промышленное освоение месторождения Ноксаль начнется через восемь - десять лет.