Глава Газпрома обсудил проекты по поставкам СПГ в Северную Америку

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер в ходе визита в Канаду 13-15 марта обсудил с членами правительства страны возможности реализации совместных проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа(СПГ) на североамериканский рынок, сообщает пресс-служба ОАО Газпром в четверг.

Согласно сообщению, в ходе визита состоялись встречи Миллера с министром международной торговли Канады Дэвидом Эмерсоном, министром транспорта и инфраструктуры Лоренсом Кэноном, министром рыбных промыслов и океанов Лойолой Херном, а также руководством канадских нефтегазовых компаний Petro-Canada и TransCanada. Как отмечается в пресс-релизе, Канада занимает третье место в мире после США и России по объемам ежегодного производства природного газа (183,6 миллиарда кубометров в 2004 году), а по объемам экспорта (102,1 миллиарда кубометров) - второе после России.

В настоящее время Канада является ведущим зарубежным поставщиком углеводородного сырья в США. В пресс-службе Газпрома напомнили, что в ходе визита Газпром и Petro-Canada подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта "Балтийский СПГ". "Соглашение предусматривает дальнейшее изучение возможностей совместной реализации проекта, для чего стороны планируют выполнить ряд работ, включая подготовку предпроектной документации по строительству завода сжижения природного газа в Ленинградской области", - говорится в пресс-релизе.

Как ожидается, полученный СПГ будет поставляться с российского завода на предприятие по регазификации Petro-Canada, расположенное в Гро-Какуне (Gros-Cacouna) в Квебеке, которое канадская компания планирует построить с участием своего партнера - TransCanada Corporation. Газ, восстановленный на терминале, планируется направлять потребителям канадских провинций Квебек и Онтарио.