JKX заинтересована в приобретении активов в России, в том числе Удмуртнефти

Британская нефтегазовая компания JKX Oil&Gas заинтересована в приобретении активов в России, сообщил Dow Jones президент компании Пол Дэвис.

"Мы ищем в России подходящие активы для покупки", - сказал он, добавив, что будущие приобретения рассматриваются как часть стратегии компании по расширению бизнеса. П.Дэвис сообщил, что в настоящее время потенциальным активом для приобретения является ОАО "Удмуртнефть", которое принадлежит ТНК-BP.

Президент JKX сообщил, что компания уже рассматривала возможность покупки ОАО "Саратовнефтегаз", которое ТНК-ВР согласилась продать в декабре 2005 года. "Тогда мы сделали определенные шаги - обратились в банки с целью привлечения кредита для финансирования сделки", - сказал П.Дэвис. Однако актив тогда достался российской РуссНефти.

JKX Oil&Gas занимается разведкой и добычей нефти и газа в Италии, Украине, России и Грузии, США, Болгарии и Турции. Прибыль до налогообложения JKX в 2005 году, по предварительным данным, составила $51.3 млн., что превышает аналогичный показатель 2004 года более чем в 2 раза ($23.4 млн.). Оборот в прошлом году вырос на 78% до $82.9 млн.

Напомним, что заявки на приобретение Удмуртнефти подали около 10 компаний, в том числе иностранные. В конце февраля член Совета директоров ТНК-BP Виктор Вексельберг сообщил журналистам, что Совет директоров еще не рассматривал вопрос о продаже Удмуртнефти.