ЛУКОЙЛ в 2005 году увеличил доказанные запасы на 1.3%

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" в 2005 году увеличило доказанные запасы на 1.3%. Аудит резервов провела компания Miller & Lents, говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

Согласно данным аудитора, доказанные запасы углеводородов компании на 1 января 2006 года составили 20.331 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 16.115 млрд. баррелей нефти и 25.298 трлн. куб. футов газа.

Как отмечается в сообщении, компания шестой год подряд полностью компенсирует добычу углеводородов приростом запасов. В 2005 году с учетом добычи углеводородов компания прирастила 4.8% доказанных запасов. Без учета добычи годовой прирост доказанных запасов углеводородов компании составил 1.3%.

Основными факторами, обеспечившими рост доказанных запасов, стали: прирост запасов в результате геологоразведочных работ в традиционных регионах деятельности; приобретение компании Nelson Resources Limited; увеличение доли до 100% в ЗАО "СеверТЭК"; приобретение 66% компании ООО "Геойлбент"; пересмотр ранее сделанных оценок в результате обновления и уточнения данных по геологии и разработке.

В 2005 году ЛУКОЙЛ значительно прирастил запасы по категориям вероятных и возможных, тем самым увеличив резерв для восполнения доказанных запасов в перспективе. Суммарное увеличение по данным категориям запасов за год составило 30%. Значительная часть прироста была обеспечена за счет открытия месторождения им. Филановского и приобретения ОАО "Приморьенефтегаз".