Нескольким заводам Украины разрешено поставлять молочную продукцию в РФ

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) после инспекции разрешила нескольким молокоперерабатывающим предприятиям Украины поставлять продукцию в Россию, сообщили в четверг в Минсельхозе РФ. "По результатам совместной с украинскими ветеринарными инспекторами проверки было принято решение о выдаче разрешений на экспорт в РФ с 16 марта 2006 года дополнительному списку молокоперерабатывающих предприятий Украины: ЗАТ Хмельницкая маслосырбаза и ЗАТ Гадячсыр", - говорится в сообщении министерства.

В настоящее время Россельхознадзор продолжает аудит работы ветеринарной службы Украины. Решение о возможности экспорта в Россию с отдельных молокоперерабатывающих заводов Украины до окончательного полного анализа системы работы госветслужбы Украины было принято после переговоров министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева с депутатами Верховной Рады от партии "Регионы Украины", которую возглавляет Виктор Янукович. Эта встреча состоялась по просьбе руководства "Единой России" 14 февраля.

Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции с Украины с 20 января 2006 года в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины и при отсутствии со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья, что представляет реальную угрозу заноса на территорию РФ заразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека.