Правительство РФ поручило МЭРТ принять дополнительные меры по приватизации в 2006 г.

Правительство РФ на вчерашнем заседании констатировало, что приватизация федерального имущества в 2005 г. осуществлена в объеме ниже задания, установленного программой приватизации. Минэкономразвития РФ поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принять ряд дополнительных мер по обеспечению приватизации федерального имущества в 2006 г. Об этом сообщает сегодня правительственная пресс-служба.

Правительство РФ требует обратить особое внимание на сокращение участия государства в АО, доля государства в уставном капитале которых не позволяет обеспечивать принятие решений акционерами в интересах государства. Необходимо также обеспечить приватизацию федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов), деятельность которых не направлена на обеспечение государственных функций. Правительство РФ ставит задачу обеспечить своевременное внесение в программу приватизации федерального имущества ФГУПов и акций ОАО, включаемых в соответствии с решениями президента РФ и правительства РФ в состав интегрированных структур.

Отмечена необходимость принятия мер по обеспечению оформления и регистрации прав собственности РФ на объекты федерального имущества, закрепленные за ФГУПами на праве хозяйственного ведения. Минэкономразвития РФ поручено с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти рассмотреть целесообразность сохранения специального права на участие Российской Федерации в управлении ОАО - "золотой акции", а также определить критерии использования этого права. Соответствующие предложения должны быть представлены в правительство РФ до 1 мая 2006 г.

Минэкономразвития РФ необходимо совместно с Минсельхозом, Минтрансом, Минкультуры рассмотреть поднятые на заседании вопросы, касающиеся приватизации ФГУП "Росспиртпром" и ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", а также включения в советы директоров ОАО представителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти. По вопросам, требующим решений правительства РФ, должны быть внесены соответствующие предложения. Минэкономразвития РФ необходимо представлять в правительство РФ ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, информацию о ходе реализации программы приватизации федерального имущества на 2006 г.

Также Минэкономразвития РФ должно представить до 15 апреля 2006 г. в правительство РФ отчет о выполнении программы приватизации федерального имущества на 2005 г. для направления в Госдуму.