Россельхознадзор и Роспотребнадзор запретили охоту на уток в этом году

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретили охоту на перелетных водоплавающих птиц в этом году. Соответствующее письмо к руководителям исполнительной власти субъектов Федерации и главам территориальных ветеринарных и санитарных служб размещено в четверг на официальном сайте Роспотребнадзора.

"В целях недопущения заражения домашней птицы и людей на территории России,обезвреживания и ликвидации источников возбудителя инфекции и факторов передачи возбудителя, Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток)", - говорится в документе. "Передача вируса от дикой к домашней птице, содержащейся выгульным способом в личных подворьях граждан и мелких фермерских хозяйствах, осуществляется при посещении ею водоемов или прибрежной полосы, где кормится или гнездится дикая перелетная птица", - объясняется в письме причина запрета на охоту.

В документе напоминается, что падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1), отмечен по состоянию на 14 марта в девяти регионах России. Всего в стране погибло и было уничтожено более 1 миллиона голов домашней птицы. "В настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1), зарегистрирован в 47 странах. Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых было уничтожено более чем стомиллионное поголовье домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей", - говорится в письме.