Снят гриф секретности с некоторых материалов процесса над Милошевичем

Судебная палата Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) сняла гриф секретности с некоторых материалов по процессу над Милошевичем. На основе поступившего 14 марта обращения председателя МТБЮ Фаусто Покара (Fausto Pocar) судебная палата номер один трибунала во главе с ее президентом судьей Алфонсом Ори (Alphons Orie) приняла в четверг решение снять гриф секретности с некоторых материалов, касающихся проходившего с 12 февраля 2002 по 13 марта 2006 года процесса над скончавшимся 11 марта в гаагской тюрьме ООН бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, объявила пресс-служба трибунала.

Эти материалы будут, в случае соответствующих запросов, предоставлены проводящим следствие по делу смерти бывшего югославского лидера голландским властям и ведущему в трибунале внутреннее расследование этого события судье Кевину Паркеру (Kevin Parker). Судьи в своем решении отметили, что материалы рассматривались как конфиденциальные, потому что содержали личную информацию о Милошевиче. "Трибунал всегда защищает интересы обвиняемого. Тем не менее, если обвиняемый умирает и нужно провести полномасштабное расследование или помочь провести его государству, в котором расположен трибунал, необходимость беспрепятственного допуска следователей к информации перевешивает соображения, касающиеся сохранения тайны личностных сведений", - подчеркнули в пресс-службе.

В решении судебной палаты отмечается, что соответствующие материалы могут быть предоставлены только в интересах следствия и остаются конфиденциальными во всех остальных случаях.