США могут ввести санкции против стран, осуществляющих помощь Ирану

Комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США на заседании в среду проголосовал за законопроект о санкциях против зарубежных правительств и компаний, чьи действия могут помочь Ирану получить доступ к оружию массового уничтожения, увеличить объемы обычных вооружений у вооруженных сил Ирана или содействовать в развитии нефтяного сектора иранской экономики. Как сообщили в комитете документ поддержали 37 конгрессменов, три голосовали против.

Законопроект под названием "Акт о поддержке свободы в Иране" ставит своей целью в преамбуле "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение, а также оказать поддержку переходу к демократии в Иране". Соавторами законопроекта выступили 51 конгрессмен - республиканцы и демократы. Законопроект подтверждает, что все действующие сейчас в отношении Ирана односторонние санкции США "должны оставаться в силе", и что в принятый еще в 1996 году в США закон о санкциях в отношении сотрудничающих с Ираном зарубежных стран и компаний должны быть внесены усиливающие элементы.

Согласно законопроекту президенту США разрешено также вводить санкции в отношении зарубежных инвесторов, осуществляющих инвестиции "в развитие нефтяных ресурсов Ирана". При этом санкции разрешено распространять также на "государственных или частных кредиторов, страховщиков, гарантов", участвующих в осуществлении таких инвестиций. В случае появления сведений об инвестиционной активности в Иране президенту США теперь также разрешено давать поручение министру финансов США о проведении расследования в отношении компаний и лиц, осуществляющих такие инвестиции, и в случае необходимости вводить санкции в течении 90 дней после появления соответствующих сведений.

В разделе, посвященном поддержке демократии в Иране, законопроект разрешает президенту США "оказывать финансовую и политическую поддержку" организациям и лицам, участвующим в продвижении демократии в Иране, включая независимые радиостанции и телекомпании, вещающие на Иран. В законопроекте записано, что США должны расширить дипломатические контакты с иранскими оппозиционными группами. В этом же разделе подчеркнуто, что "представителям правительства Ирана должно быть отказано в доступе во все государственные здания США" и что для пресечения иранской программы ядерных вооружений администрации США необходимо активизировать усилия и шаги с целью "прекращения поставок ядерных компонентов или топлива в Иран". При этом в документе отражена необходимость "уделить особое внимание на сотрудничество по этой программе между правительством Ирана и правительством Российской Федерации".