Стратегия США подтверждает доктрину о превентивной войне

Новая "Стратегия США в области национальной безопасности", которую Белый дом обнародует утром в четверг по вашингтонскому времени, подтверждает доктрину Джорджа Буша о превентивной войне против террористов и враждебных по отношению к США государств, обладающих ядерным, биологическим и химическим оружием, сообщает в четверг газета "Вашингтон пост", которой Белый дом заранее передал копию 49-страничного документа.

"В случае необходимости, исходя из давнего принципа самообороны, мы не исключаем использование силы до того, как произойдет нападение (на США), даже при сохранении неопределенности в отношении времени и места нападения со стороны противника", - говорится в документе. При этом в отличие от аналогичной "Стратегии", обнародованной администрацией Буша в 2002 году, в новом документе сделан несколько больший акцент на совместной работе США с их зарубежными союзниками. В документе подчеркивается, что США будут отдавать "решительное предпочтение" международной дипломатии в борьбе с угрозой оружия массового уничтожения.

Комментируя выход нового документа в интервью "Вашингтон пост" советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли сообщил, что он приведен в соответствие с текущим моментом. "Я не думаю, что это изменение стратегии, - подчеркнул Хэдли. - Это обновление того, где мы находимся в стратегии с учетом прошедшего времени и событий, которые произошли", сказал он.