Украина намерена следовать новому принципу пропуска товаров на границе

Украина твердо намерена и далее соблюдать новый режим пропуска товаров на молдавско-украинской границе, предусмотренный совместным заявлением премьер-министров двух стран от 30 декабря 2005 года. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Украины Анатолий Кинах в ходе телефонного разговора с молдавским премьер-министром Василием Тарлевым.

Кинах отметил, что "приднестровские власти продолжают деструктивные действия по самоизоляции, не пропуская грузовики с продуктами питания для населения региона". Собеседники согласились с необходимостью продолжить координирование действий двух стран по правильному информированию международной общественности и жителей Приднестровья о складывающей обстановке и ее причинах.

Глава украинской таможни Александр Егоров 3 марта 2006 года на основании решения правительства Украины подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии, а не в Приднестровье, как это было ранее. В результате на границе скопилось большое количество автомобилей, груженных экспортной продукцией приднестровских предприятий. Общественные организации непризнанной республики расценили нововведения Украины как начало экономической блокады и образовали антиблокадный координационный совет для проведения массовых акций. МИД России 4 марта выступил с заявлением, в котором призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим.

Российская межведомственная группа экспертов, посетившая Тирасполь, пришла к выводу, что ситуация в Приднестровье может привести к масштабному экономическому кризису. В свою очередь Евросоюз, США и ряд европейских стран выступили с поддержкой Украины и Молдавии, приступивших к изменению режима перемещения приднестровских товаров через границу с Украиной.