В 2005 году в РФ раскрыто около тысячи попыток захвата собственности

В 2005 году сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России раскрыли около тысячи правонарушений, связанных с попытками "недружественного поглощения" предприятий и захвата собственности. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника ДЭБ МВД РФ генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков. "В прошлом году мы раскрыли около тысячи правонарушений в данной направленности. Только в Москве за год выявлено около 300 так называемых "недружественных" поглощений, проще говоря, вероломных захватов собственности", - сказал он.

По словам Мещерякова, для завладения предприятиями используются различные методы: "лжебанкротство, размывание пакетов акций через новые эмиссии, манипулирование с реестрами, корпоративный шантаж, использование "административного ресурса", а иногда и неправосудных судебных решений". "Данный вид преступлений базируется на коррупции и несовершенстве законодательства", - отметил генерал.

Защита прав акционеров и собственников является значимым направлением в работе департамента. "При этом нам приходится решать задачу защиты частной собственности, как от рэкета со стороны государственных структур, так и от так называемых "недружественных поглощений" компаний, их активов и другой собственности", - указал замначальника ДЭБ МВД РФ. "В данном вопросе мы видим неисчерпанный резерв нашего взаимодействия с различными предпринимательскими структурами по защите малого и среднего бизнеса", - отметил Мещеряков.