Верховный суд Украины отклонил кассацию Telenor

Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу Telenor на решение Высшего хозяйственного суда Украины в отношении устава сотового оператора "Киевстар GSM". Об этом говорится в сообщении Telenor.

Хотя это решение суда является окончательным, "неизменным остается тот факт, что Telenor, которой владеет 56.5% акций Киевстара, - по-прежнему держатель контрольного пакета компании", говорится в сообщении.

Напомним, что Хозяйственный суд признал незаконным пункт устава Киевстара, в соответствии с которым президент компании должен номинироваться Telenor, владеющим 56.5% акций украинского оператора. Такое решиние суд принял по иску ООО "Сторм" - дочерней компании Altimo (бывшая Альфа-Телеком), которой принадлежит 43.5% акций Киевстара. Также суд постановил, что оба акционера Киевстара должны делегировать в Совет директоров компании по одному кандидату. Сейчас в Совет директоров входят пять представителей Telenor и 4 кандидата от "Сторм".

Договор акционеров Киевстара предусматривает разрешение всех споров в коммерческом арбитраже Нью-Йорка, и Telenor намерен продолжить там преследование "Сторма". Telenor уже обратился в арбитражный суд Нью-Йорка с иском против "Сторма". "Одним из исковых требований является обязать "Альфу", "Сторм" и их аффилированных лиц соблюдать условия договора акционеров". Telenor просит американский суд обязать "Сторм" и его представителей в Совете директоров Киевстара участвовать в собраниях акционеров и заседаниях Совета директоров. Также норвежская компания требует обязать "Сторм" и его аффилированных лиц отказаться от обращения в суды Украины и продолжения судебных дел в украинских судах".

Однако, для того, чтобы обеспечить соблюдение Советом директоров Киевстара договора акционеров компании в соответствии с судебным решением, Telenor предложил ряд технических поправок в устав Киевстара.

Конфликт Telenor, владеющего 26.6% акций российского сотового оператора "Вымпелком" и "Альфа-групп" (32.9%), продолжается уже более года.