Грузия возмущена задержанием своих наблюдателей в аэропорту Минска

МИД Грузии негодует в связи с задержанием грузинских наблюдателей в аэропорту Минска. "МИД Грузии выражает крайнее негодование", - говорится в заявлении министерства.

Грузинским парламентариям, прибывшим в четверг в Минск в составе миссии наблюдателей ОБСЕ для наблюдения за выборами президента, которые состоятся 19 марта, не разрешили покинуть аэропорт, где они сейчас и остаются. "Этот факт еще раз говорит о неприкрытом желании белорусских властей отказаться от демократии и проведения выборов, основанных на принципах транспарентности", - считают в МИД Грузии.

В министерстве сообщили, что МИД Грузии уже направил ноту во внешнеполитическое ведомство Белоруссии, в которой выражается протест в связи с задержанием грузинских наблюдателей. Министерство иностранных дел Грузии потребовало от белорусской стороны дать возможность грузинским дипломатам выполнить консульские функции для защиты интересов граждан Грузии, а группе депутатов позволить осуществить наблюдение за ходом выборов в составе миссии ОБСЕ. МИД Грузии в официальном заявлении также выразил недоумение в связи с заявлениями главы Комитета госбезопасности Белоруссии о том, что Грузия якобы готовит террористов для их засылки в Белоруссию.

"МИД Грузии категорически отрицает подобные абсурдные высказывания и заявляет, что эти обвинения являются попыткой белорусского руководства отвести всеобщее внимание от недемократических процессов и непрозрачной предвыборной кампании", - говорится в заявлении.

Председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Степан Сухаренко заявил в четверг, что в день выборов в Минске готовились теракты. КГБ обнародовал видеопленку, на которой один из задержанных утверждает, что его обучали взрывному делу в грузинском лагере.