Индия намерена расширить ядерное сотрудничество с РФ

Индия рассчитывает расширить ядерное сотрудничество с Россией во время ее председательствования в "большой восьмерке", заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх на пресс-конференции в Нью-Дели. "Мы отмечаем, что энергетическая безопасность является одним из принципиальных пунктов повестки председательствования России в G-8. В этом контексте мы надеемся на значительное расширение доли ядерной энергетики в общей энергетической системе Индии. И я уверен, что обе стороны используют возможности расширения нашего партнерства в области гражданской ядерной энергетики", - сказал Сингх.

По его словам, строящаяся атомная станция Куданкулам, которая возводится с помощью российской стороны - это только пилотный проект в сфере ядерного сотрудничества. Сингх также выразил "теплую благодарность" российскому правительству за положительный ответ на просьбу Дели поставить ядерное топливо на реакторы Тарапур-1 и Тарапур-2, которые испытывают дефицит урана.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Михаил Фрадков, находящийся в Дели с официальным визитом, заявил в четверг о готовности России поставлять топливо для индийской АЭС Тарапур.

Россия готова реализовать в Индии ряд крупных инвестиционных проектов с использованием рупийной задолженности, заявил в пятницу премьер-министр РФ Михаил Фрадков на пресс-конференции по окончании переговоров с премьер-министром Индии Манмонханом Сингхом. Фрадков сообщил, что как только будет подписано соглашение об урегулировании рупийной задолженности, можно будет приступить к реализации ряда интересных проектов в Индии.

Среди этих проектов он назвал сооружение в Индии совместного предприятия по производству диоксида титана и Центра по обслуживанию российских самолетов. Кроме того, российская компания может приобрести индийского оператора сотовой связи, сообщил премьер. По его словам, Россия также может принять участие в строительстве в Индии аэропортов и дорог. Кроме того, в числе проектов, которые могут быть реализованы с использованием рупийного долга, Фрадков назвал модернизацию предприятий, построенных на территории Индии в советское время.

В настоящее время индийский долг перед РФ, по оценкам экспертов, составляет около 40 миллиардов рупий, или почти $1 миллиард.