Пакистан критикует соглашение об американо-индийском сотрудничестве в ядерной сфере

Пакистан выступил с критикой в адрес американо-индийского соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД Пакистана. "Исключение, сделанное для Индии, не будет полезным для предпринимаемых усилий, направленных на укрепление стабильности в Южной Азии и поддержания режима нераспространения во всем мире", - сказано в документе.

"Одобрение (Конгрессом США) этого соглашения будет иметь серьезные последствия для безопасности в Южной Азии", - говорится в заявлении МИД Пакистана. По мнению пакистанской стороны, это соглашение "лишь подтолкнет Индию к продолжению своей военной ядерной программы без каких-либо ограничений". "Со своей стороны Пакистан никогда не согласится с дискриминационным отношением. История ядерных разработок в Южной Азии показывает, что Пакистан сделал ядерный выбор только после того, как Индия в 1974 году испытала свое ядерное устройство", - отмечается в документе.

Соглашение об американо-индийском сотрудничестве в ядерной сфере было подписано в ходе недавнего визита в Индию президента США Джорджа Буша. Эти договоренности вызвали озабоченность в Исламабаде. Современные Индия и Пакистан появились на карте мира в результате раздела Британской Индии в 1947 году. Два государства, некогда бывшие частями единой страны, имеют ряд взаимных территориальных претензий и трижды воевали друг с другом. В 1998 году Индия, а затем Пакистан испытали свое ядерное оружие и официально объявили себя ядерными державами.