РФ продолжает отказывать президенту Hermitage Capital Management У.Браудеру во въезде

Президент инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) Уильям Браудер, начиная с середины ноября прошлого года, не может посещать Россию, власти которой отказали ему во въезде на территорию страны. Об этом говорится в сообщении Hermitage.

HCM не раскрывает причины инцидента, однако обещает проинформировать инвесторов о ходе развития событий.

"Hermitage ведет конструктивный диалог с высокопоставленными чиновниками российского Правительства и располагает поддержкой своих действий со стороны британского правительства", - говорится в сообщении.

Hermitage Capital Management также подчеркивает, что инцидент с ее президентом никак не отразился на операциях компании в РФ. Так, активы инвесткомпании с середины ноября выросли на 43%.

HCM управляет в России активами в размере $4 млрд., в том числе крупнейшим в РФ инвестиционным фондом Hermitage, который обслуживает более 6 тыс. институциональных и частных вкладчиков.

HCM, наряду с рядом других инвестфондов, конфликтовал с менеджментом Сургутнефтегаза, требуя погасить 62% акций компании, находящихся под ее собственным контролем. Также У.Браудер критиковал корпоративное управление в РФ. Однако 26 декабря прошлого года он выступил в эфире телекомпании CNBC, отметив, что 2005 год ознаменовался "реальными усилиями президента Путина, направленными на улучшение инвестиционного климата в России". Одним из важнейших примеров такой целенаправленной политики российского руководства У.Браудер назвал решения о либерализации рынка акций Газпрома, проведении IPO Роснефти, назначении экс-канцлера Германии Герхарда Шредера главой дочерней компании Газпрома. Также У.Браудер поддержал тогда действия российских властей в отношении ЮКОСА, заявив, что "Ходорковский пытался получить власть, используя деньги для достижения своей цели. Ответ Путина был продиктован интересами национальной безопасности".