Суд отказался исполнить решение о взыскании с МНПЗ около $30 миллионов

Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался исполнить решение о взыскании с Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) около $30 миллионов в пользу американской компании JoyLudInternationalDistributors. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу компании JoyLud, сообщает корреспондент из зала заседания суда.

МНПЗ и JoyLud в январе 1995 года заключили договор сроком на десять лет на поставку нефтепродуктов, а правительство России выделило МНПЗ квоты на экспорт дизельного топлива и мазута, средства от продажи которых должны были использоваться для строительства комплекса по переработке полипропилена на территории завода. Покупателем нефтепродуктов в рамках этих квот выступала американская компания. Однако в 1999 году МНПЗ прекратил поставки нефтепродуктов. За это время успели построить только производственный корпус и подвести к нему коммуникации.

В 2003 году JoyLud обратилась в Стокгольмский арбитраж, который вынес решение о взыскании с МНПЗ $28 миллионов упущенной прибыли. Для исполнения этого решения в России JoyLud обратилась в Арбитражный суд Москвы. По мнению американцев, с учетом прошедшего с момента принятия стокгольмским судом решения времени МНПЗ должен был заплатить уже около $30 миллионов, однако суд 8 декабря 2005 года отклонил заявление компании. Тогда JoyLud обратилась с жалобой в кассационную инстанцию.

Акционеры МНПЗ, в свою очередь, направили иск в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть нефтеперерабатывающему заводу $176,9 миллиона за поставленные нефтепродукты и $132 миллиона пени. По мнению истцов, договор 1995 года был подписан гендиректором МНПЗ без согласия акционеров и потому недействителен. Адвокаты JoyLud отмечали на заседании суда, что действительность договора ранее была подтверждена столичным арбитражем при рассмотрении другого дела. Кроме того, они представили в суд платежные документы о переводе средств за поставленные нефтепродукты. Летом прошлого года суд отклонил иск акционеров МНПЗ. 22 ноября 2005 года это решение подтвердила апелляционная инстанция. Кассационная инстанция отложила рассмотрение жалобы акционеров завода до разрешения вопроса по первому иску.