Суд взыскал с отставного контр-адмирала $4,8 млн. за проданное судно

Кунцевский суд Москвы постановил взыскать с отставного контр-адмирала Военно-морского флота Юрия Кличугина $ 4,8 миллиона за проданное судно-док ВМФ "Анадырь". Об этом в пятницу сообщил адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы ответчика. Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск Минобороны России о возмещении ущерба, нанесенного при продаже "Анадыря".

Суд установил, что 14 ноября 1994 года Кличугин совершил сделку по продаже судна-док с норвежской фирмой "Анадырь ЛТД". По данным министерства обороны, "Анадырь" был продан за $21 миллион 285 тысяч. Однако рыночная цена уникального судна, по мнению военного ведомства, в то время составляла $26 миллионов. Таким образом, Минобороны считает, что контр-адмирал ВМФ занизил стоимость судна на $4 миллиона 515 тысяч, чем нанес значительный ущерб министерству.

Суд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому обоснования удовлетворения иска пока неизвестны. Между тем, защитник не согласен с решением районного суда и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции. В частности, по его мнению, Минобороны является ненадлежащим истцом, так как собственником судна-док "Анадырь" являлось государство в лице Мингосимущества России, а у министерства обороны РФ судно находилось в оперативном управлении.

Кроме того, иск к Кличугину уже был заявлен в рамках уголовного дела в отношении контр-адмирала ВМФ и судом отклонен. Постановление суда от 29 мая 2003 года вступило в законную силу, напомнил адвокат. "Согласно пункту 2 части 1 статьи 134 Гражданско-процессуального кодекса, судья Кунцевского суда Москвы вообще должна была отказать даже в принятии искового заявления, так как уже имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям", - отметил Кузнецов. Он напомнил, что, согласно приговору, Кличугин был признан виновным в превышении должностных полномочий и халатности при продаже "Анадыря", но освобожден от уголовной ответственности по амнистии.