Россия и Швейцария готовятся подписать договор об облегчении визового режима

Россия и Швейцария готовятся подписать договор об облегчении визового режима, сообщил в воскресенье в интервью газете Sonntagsblick посол РФ в Берне Дмитрий Черкашин. "Мы готовимся заключить со Швейцарией договор об облегчении визового режима с тем, чтобы визы стали дешевле, чтобы они выдавались быстрее и проще, без лишней бюрократии", - сказал он. "В долгосрочной перспективе мы бы хотели даже установить между нашими странами безвизовый режим, что дало бы, например, возможность по первому желанию быстро зарезервировать путешествие в Москву", - добавил Черкашин.

По словам российского посла, 2006 год - год юбилеев в отношениях между Швейцарией и Россией - должен помочь народам двух стран "избавиться от недоверия, корни которого находятся еще в советских временах". "У наших народов много общего. На протяжении всего года будут проходить концерты и выставки", - сказал Черкашин. "В Женеве, например, мы хотим установить памятник Францу Лефорту, первому адмиралу императора Петра Великого", - сообщил он.

В 2006 году Россия и Швейцария отмечают 60-летие восстановления дипломатических отношений, а также 100-летний юбилей дипломатического присутствия Швейцарии в России и 350 лет со дня рождения Франца Лефорта, ближайшего сподвижника Петра Великого. Кроме того, Черкашин призвал швейцарские компании инвестировать в российскую промышленность, которая, по его словам, "предлагает много выгодных ниш" для вложения капиталов. Около 600 швейцарских фирм уже инвестировали в Россию 2,2 млрд швейцарских франков, создав 41 тысячу рабочих мест.