Altimo считает неприемлемыми условия, выдвинутые Telenor по сделке с "Киевстаром"

Компания Altimo, дочерняя структура "Альфа Групп", поддерживает предложение норвежской компании Telenor о приобретении российской компанией ОАО "Вымпелком" акций украинского оператора мобильной связи "Киевстар" в денежной форме в том случае, если всесторонний анализ докажет осуществимость подобной сделки без нанесения экономического ущерба российскому оператору и его миноритарным акционерам. Такое заявление главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича распространила сегодня пресс-служба Altimo.

По словам А.Резниковича, если такой анализ выявит невозможность совершения покупки "Киевстар" в денежной форме без угрозы финансовому положению ОАО "Вымпелком", Altimo будет выступать за приобретение "Киевстар" по формуле "деньги+акции ОАО "Вымпелком". Как сказал А.Резникович, Altimo всегда выступала за объединение ОАО "Вымпелком" и "Киевстар" и поэтому приветствует проявление норвежской стороной конструктивного подхода и признание целесообразности такой сделки.

Однако, как отметил А.Резникович, Altimo считает некорректными условия, выдвинутые Telenor для совершения данной сделки: заключение между Telenor и Altimo договора о механизме прекращения партнерства и безусловное одобрение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) увеличения доли Telenor в ОАО "Вымпелком" до 100%. Как он сказал, переговоры между акционерами не могут и не должны обуславливать возможность ОАО "Вымпелком" приобрести "Киевстар". Что касается одобрения ФАС, А.Резникович отметил, что ни "Вымпелком", ни Altimo не могут влиять на принятие государственным органом каких-либо решений.

Как сказал А.Резникович, Altimo остается приверженной существующему механизму корпоративного управления в ОАО "Вымпелком", являющегося, по его мнению, оптимальным для этой компании, и намерена продолжать свою деятельность как финансового и стратегического инвестора в отрасли связи на развивающихся рынках.