Капитализация российского фондового рынка через 7-8 лет может достигнуть $5-6 трлн.

Капитализация российского фондового рынка через 7-8 лет может достигнуть 5-6 трлн. долл., заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в понедельник в Москве на международной конференции "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия". Увеличение капитализации российского рынка до 5-6 трлн. долл. позволит России стать полноценным и полномасштабным членом стран "большой восьмерки", подчеркнул С.Степашин.

Глава Счетной палаты отметил, что для достижения такого уровня капитализации необходимо устойчивое динамичное развитие российской экономики и решение ряда системных проблем. В экономике накопилась, по его словам, "критическая масса негативных факторов". В частности, практически исчерпан потенциал роста экономики РФ за счет экспорта сырья. Кроме того, необходимо решить проблему, возникшую в связи с технологическим отставанием российской экономики, сказал С.Степашин.

Суммарная капитализация компаний, бумаги которых обращаются на классическом рынке акций РТС, по данным биржи, сейчас составляет около 630 млрд. долл.