МИД: РФ завершит третий этап уничтожения химоружия к концу 2009 года

Россия готова завершить третий этап уничтожения химического оружия к 31 декабря 2009 года, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ по итогам очередной сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сессия прошла в Гааге 14-17 марта в штаб-квартире Организации. "Центральной темой стал вопрос об установлении для России конкретной даты завершения третьего этапа уничтожения химического оружия (ликвидация 45% запасов или 18 тысяч тонн отравляющих веществ).

Российская Федерация в качестве такой даты предложила 31 декабря 2009 года, сопроводив это предложение подробным разъяснением и проектом соответствующего решения", - говорится в сообщении. "При этом мы исходили из необходимости принятия более жестких мер по обеспечению безопасности процесса химразоружения в связи с террористическими угрозами, повышенного внимания к экологическим аспектам уничтожения", - пояснили в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что "при определении этой даты учитывались также непредвиденные задержки со строительством ряда объектов по уничтожению вследствие несоответствия поступления иностранной помощи заявленным объемам". В Москве приветствовали решение исполнительного совета рекомендовать Конференции государств-участников поддержать указанный срок.

Согласно международной конвенции, к 2007 году Россия должна уничтожить 20% всех запасов химоружия, доставшихся ей в наследство от СССР. Весь объем должен быть уничтожен к 2012 году. Россия ратифицировала конвенцию в 1997 году.