Президент Ливана выступает за досрочные парламентские выборы

Президент Ливана Эмиль Лахуд выступает за досрочные парламентские выборы, считая их компромиссным решением вопроса о его дальнейшем пребывании на посту главы государства. Досрочные парламентские выборы могут положить конец "президентскому вопросу", сказал Лахуд в интервью, отрывки которого опубликовала в понедельник ливанская газета "Ан-Нахар".

Парламентское большинство, которое представляют друзский лидер Валид Джумблат, политический наследник экс-премьера Ливана Саад Харири и лидер правохристианского движения "Ливанские силы" Самир Джааджа, хочет, чтобы президент ушел со своего поста как можно быстрее. Однако это намерение не находит поддержки у шиитских движений "Амаль" и "Хезболлах". "Если они называют себя парламентским большинством, дайте им провести ранние выборы в законодательное собрание и посмотрим, правда ли это. Если они ничего не боятся, позвольте им созвать ранние выборы, и тогда пусть новые депутаты выберут нового президента. В противном случае "я не покину свой пост досрочно", - заявил в интервью Лахуд.

При этом Лахуд поддержал кандидатуру главы Свободного демократического движения, бывшего главнокомандующего ливанской армией генерала Мишеля Ауна в качестве следующего президента республики после его ухода с этого поста. Он назвал вернувшегося весной прошлого года из 15-летней эмиграции Ауна "человеком слова". "Он (Аун) очень близок ко мне и может продолжить работу, которую мы начали, поскольку он выпускник той же самой военной школы, уважает свои обязательства и борется против коррупции", - сказал Лахуд.