Путин обеспокоен снижением импорта РФ в российско-китайской торговле

Владимир Путин обеспокоен снижением объемов российского импорта в структуре российско-китайской торговли. "За 2005 год объемы поставок машин и оборудования из России в вашу страну (Китай) снизились почти вдвое, упал их удельный вес в российском экспорт. Такая тенденция наблюдается на фоне устойчивого роста поставок товаров этой группы из Китая в Россию", - сказал президент России в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа".

Нельзя забывать, подчеркнул также глава государства, что усиливающийся сырьевой характер российского импорта в Китай таит в себе угрозу потенциальной нестабильности взаимной торговли. Около двух третей стоимостных объемов экспорта приходилось на шесть товаров: нефть, круглый лес, нефтепродукты, рыбу и морепродукты, калийные удобрения, железные руды. "Стоимостные объемы их поставок сильно зависят от конъюнктуры цен на мировых рынках. Снижение последних способно отрицательно сказаться на динамике двустороннего товарооборота. Поэтому, считаю, что изменение структуры российского экспорта в Китай должно стать задачей, приоритетной для обеих сторон. Надеюсь, что ее решению будет способствовать реализация Программы развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы, работу над которой завершают российские и китайские специалисты", - говорит Путин.

По его словам, в последние годы российско-китайская торговля развивается темпами, значительно превышающими общую динамику внешней торговли РФ. В 2003 году двусторонний товарооборот увеличился на 37,1%, возросла доля России среди других торговых партнеров Китая. РФ прочно занимает место в первой десятке контрагентов внешней торговли КНР. "Уверенно набирает обороты и наше инвестиционное взаимодействие. В России реализуется 557 китайских инвестиционных проектов. Состоялись два ежегодных российско-китайских инвестиционных форума, на них предварительно согласовано 19 проектов китайских инвестиций в Российскую Федерацию на сумму порядка $2 миллиарда. Большинство из них уже вступило в стадию практической реализации", - констатировал Путин. "Отрадно наблюдать и движение капиталов из России в Китай. Размер российских инвестиций в КНР, по имеющимся оценкам, превысил $500 миллионов", - сказал он.