Тегеран опроверг сообщения об открытии нефтяной биржи

Иран опроверг сообщения мировых СМИ об открытии нефтяной биржи, которая будет продавать нефть за евро. "Мы никакой информацией об открытии нефтяной биржи в свободной экономической зоне на острове Киш (юг Ирана) не обладаем", - заявил в понедельник руководитель пресс-службы министерства нефти Ирана Мохаммад Тахерзаде.

По его словам, "если бы такая биржа открылась, то наше ведомство было бы об этом проинформировано". На вопрос о дате открытия нефтяной биржи на острове Киш представитель министерства нефти Ирана ответил: "Пока точно дата открытия нефтяной биржи на острове Киш не известна".

В понедельник сообщалось, что с сегодняшнего дня нефть на иранской бирже будет продаваться только за европейскую валюту. Как полагают эксперты, переход при расчетах за нефть с американского доллара на евро может обрушить американскую валюту. В настоящее время все сделки на нефтяные поставки в мире заключаются в долларах США, что позволяет Вашингтону обеспечивать постоянный спрос на свою национальную валюту.