Telenor предложил ВымпелКому выкуп 100% акций Киевстара за $5 млрд. с оплатой деньгами

Telenor 20 марта предложил ОАО "Вымпел-Коммуникации" приобрести 100% акций украинского сотового оператора ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм." по цене не менее $5 млрд. с оплатой в денежной форме. Об этом говорится в сообщении Telenor.

"Предложение Telenor - ответ на предложение ВымпелКома от 8 февраля 2006 года о приобретении акций Киевстара за $5 млрд. с оплатой акциями ВымпелКома. Telenor установил крайний срок: ВымпелКом и Альфа должны сообщить об своих намерениях провести обсуждение предложения Telenor до 31 марта", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что предложение менеджмента Вымпелкома поддержано его крупнейшим акционером - Altimo. Telenor, в свою очередь, заявлял, что не намерен обсуждать предложение Вымпелкома до урегулирования всех корпоративных конфликтов вокруг российского оператора.

Как говорится в сегодняшнем сообщении норвежской компании, одно из основных условий предложения Telenor - заключение между ним и Альфой договора о рыночном механизме прекращения партнерства. В случае реализации и запуска этого механизма, он бы позволил стороне, предложившей наибольшую оценку стоимости Вымпелкома, приобрести принадлежащие другому акционеру все акции Вымпелкома, а другая сторона была бы обязана продать принадлежащие ей акции общества первой стороне.

Подобная схема могла бы позволить Telenor или Альфе получить контрольный пакет акций Вымпелкома. В связи с внесенными в ФЗ "Об акционерных обществах" изменениями, которые вступают в силу с 1 июля, приобретатель, при сохранении существующего размера долей Telenor и Альфы в уставном капитале Вымпелкома, обязан направить соответствующее предложение по покупке акций всем акционерам Вымпелкома.

Для того, чтобы иметь возможность выполнить новые требования акционерного законодательства, если предлагаемый механизм прекращения партнерства будет реализован и приведен в действие, Telenor 20 марта подала дополнение к ходатайству в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), в соответствии с которым, при получении согласия ФАС Telenor получит право приобрести до 100% от общего количества акций ВымпелКома.

Гендиректор Вымпелкома Александр Изосимов сегодня отказался прокомментировать предложение Telenor.