В Приморье под санитарный контроль берут места массового отдыха

Пляжи и другие места массового отдыха в Приморье берутся под особый санитарный контроль, чтобы не допустить распространения вируса птичьего гриппа. Как сообщили в понедельник в территориальном управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, постановление об этом подписал главный государственный санитарный врач края Дмитрий Маслов. Весной стаи диких перелетных птиц отдыхают в бухтах, на берегах озер и рек Приморья, в связи с чем возникает серьезная угроза заражения людей птичьим гриппом, пояснил представитель управления.

"Согласно принятому постановлению, началось формирование специальных бригад, определяются зоны, которым будет уделяться первоочередное внимание. Отряды начнут ежедневную санитарную очистку пляжей и мест массового отдыха с 27 марта. Они будут разыскивать погибших птиц, проводить их утилизацию", - сообщил собеседник агентства. "В рамках превентивных мер с понедельника в Приморье начата санитарная очистка территорий муниципальных образований от стихийных свалок бытового мусора", - добавил он.

Приморье относится к особой группе риска, так как с началом весенней миграции птиц возрастает вероятность заноса в край из Китая вируса птичьего гриппа. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, специалисты ветеринарной службы ведут постоянный мониторинг состояния здоровья домашней птицы во всех районах Приморья. Уссурийская ветеринарная лаборатория регулярно берет пробы крови у домашних и диких птиц. В крае действуют еще три лаборатории, которые могут провести необходимые анализы в сжатые сроки. Пункты пропуска на границе, ветеринарные службы переведены в режим повышенной готовности. Все птицефабрики работают в закрытом режиме, вход на их территорию разрешен ограниченной группе лиц только через карантинный пост.