Власти Приднестровья просят Россию оказать гуманитарную помощь

Власти Приднестровья обратились к России с просьбой об оказании гуманитарной помощи. Эта тема была поднята в понедельник в ходе встречи спикера Госдумы Бориса Грызлова с председателем парламента Приднестровья Евгением Шевчуком. На встрече также присутствовал председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. По окончании встречи председатель приднестровского парламента пояснил журналистам, что речь идет о предметах первой необходимости - продовольствии, медикаментах, детском питании, "в чем сейчас остро нуждается Приднестровье".

Он пояснил, что продовольствие необходимо в первую очередь направить в детские сады, школы-интернаты, а также наиболее незащищенным слоям населения. Кроме того, речь идет об обеспечении необходимыми медикаментами лечебных учреждений. Шевчук отметил, что в связи со сложившейся ситуацией на приднестровско-украинской границе, когда власти Киева и Кишинева фактически договорились об экономической блокаде Приднестровья, приднестровское правительство было вынуждено обратиться к Российской Федерации с просьбой об оказании гуманитарной помощи.

Спикер приднестровского парламента на уровне межпарламентских связей с такой же просьбой обратился к председателю нижней палаты российского парламента Борису Грызлову и, по его словам, получил заверения об оказании необходимой гуманитарной помощи в самые кратчайшие сроки. Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что Госдума намерена в самое ближайшее время обратиться в правительство РФ с предложениями об оказании гуманитарной помощи Приднестровью, в которых говорилось бы о конкретных объемах, номенклатуре гуманитарных грузов, а также механизмах распределения ее на территории Приднестровья.

Кокошин также отметил, что Госдума отслеживает ситуацию вокруг Приднестровья и постоянно находится в тесном контакте со своими приднестровскими друзьями и со всеми другими заинтересованными сторонами. Он также отметил, что Госдумой уже выработан целый ряд рекомендаций по нормализации ситуации вокруг Приднестровья.