Администрация колонии пообещала ответить на запрос Ходорковского

Администрация читинской колонии, где отбывает наказание бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, пообещала дать ответ на его запрос по поводу возможности смены работы. Об этом во вторник сообщила его адвокат Наталья Терехова. "Администрация пообещала дать ответ в письменном виде, однако его пока не поступало", - сказала Терехова, напомнив, что с уже прошел почти месяц с момента подачи Ходорковским заявления.

В заявлении экс-глава ЮКОСа просит руководство колонии освободить его от обязательных работ на швейном производстве, куда он был распределен еще в ноябре 2005 года, и предоставить возможность свободного выбора вида ежедневной деятельности. Он просит разрешить ему заниматься научной деятельностью. Работа в швейном цехе "не может соответствовать уровню его образования и имеющимся навыкам", - отметила адвокат. По ее словам, Ходорковский, в частности, намерен писать статьи для научных журналов.

В настоящее время Михаил Ходорковский находится в штрафном изоляторе, куда был заключен 17 марта на семь суток за употребление пищи вне специально отведенного для этого места. Между тем, в понедельник городской суд Краснокаменска Читинской области, где расположена колония, приступил к рассмотрению жалобы защиты Ходорковского на его первое направление в штрафной изолятор 24 января. Тогда он был заключен на пять суток за хранение документов, которые согласно внутренним правилам запрещено иметь при себе осужденным. Адвокаты считают, что это административное наказание было наложено необоснованно, поэтому они требуют его отменить.

Ранее адвокатам удалось добиться через суд отмены первого взыскания в виде выговора, которое экс-глава ЮКОСа получил еще в декабре. Оно было наложено на за оставление Ходорковским рабочего места, когда он работал учеником швеи-моториста. Бывший глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск, куда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.