Чертановский суд Москвы решил рассматривать в обычном режиме уголовное дело С.Мавроди

Чертановский суд Москвы отказался рассматривать в особом режиме уголовное дело в отношении бывшего главы финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. Тем самым суд удовлетворил ходатайство гособвинения, которое просило рассматривать дело в обычном режиме.

В то же время суд удовлетворил еще одно ходатайство прокуратуры, продлив до 22 сентября срок содержания обвиняемого под стражей. "Суд отказал в установлении срока обвиняемому его защите для ознакомления со всеми материалами дела, так как это требование не соответствует нормам уголовно-процессуального кодекса", - пояснила судья Надежда Маркина.

На заседании также присутствовали потерпевшие, которые просили освобождения С.Мавроди от уголовной ответственности. По их мнению, находясь на свободе, глава финансовой пирамиды обещал выплатить обманутым вкладчикам все долги. Порядок и безопасность судебного заседания обеспечивали более 10 сотрудников отряда специального назначения.

Следующее заседание суда назначено на 19 апреля. Действовавшее в начале 1990-х годов "МММ" стало крупнейшей "финансовой пирамидой" в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 тыс 454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков достигает около 10 млн человек. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд руб.