Евросоюз не принял решения о предоставлении финансовой помощи Палестине

Евросоюз призвал движение ХАМАС встать на путь развития Палестинского государства, подчеркнув, что ожидает от него отказа от вооруженных методов борьбы и признания Израиля. Об этом говорится в итоговом заявлении заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам. На встрече не достигнуто решение о разблокировании финансовой помощи Палестине.

Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что "все решения о диалоге с ХАМАС необходимо принимать на уровне "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию", в который, помимо ЕС, входит Россия, США и ООН". "Мы не требуем от ХАМАС... простых и резонных действий", - подчеркнул в этой связи Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. "Если бы позиции ХАМАС были более реалистичными, в его правительстве были бы представители других палестинских партий", - подчеркнул он.

Евросоюз является главным донором Палестины - ежегодно Европа направляет туда свыше 500 млн. евро экономической помощи. В этом году ЕС приял решение о выделении Палестине около 130 млн. евро. Но остаток этой суммы заблокирован до решения вопроса о рамках политического диалога с ХАМАС. На заседании Совета ЕС звучали предложения пересмотреть структуру помощи Палестинской автономии, или предоставить ей лишь деньги, выделяемые на гуманитарные нужды.