Ивченко: Украина не имеет долгов перед Туркменией за газ

Украина на сегодняшний день не имеет просроченных долгов перед Туркменией за поставки природного газа, заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко во вторник во время посещения выставки "ИнтерНефтеГаз-2006". "Мы не имеем просроченных долговых обязательств перед Туркменистаном за поставленный природный газ", - сказал он.

По словам Ивченко, Нафтогаз в начале этого года перечислил государственному концерну Туркменгаз $88 миллионов в качестве предоплаты за газ, который должен был быть поставлен в 2006 году. Однако туркменская сторона не выполнила свои обязательства и не поставила в Украину газ на эту сумму, подчеркнул председатель правления НАК. Ивченко также сообщил, что Киев планирует направить на этой неделе украинскую делегацию в Туркменистан, чтобы урегулировать вопросы взаиморасчетов за газ в соответствии с имеющимися межправительственными соглашениями.

В соответствии с двухсторонним договором, Туркменистан должен поставить на Украину в 2006 году 40 миллиардов кубометров газа по $50 за тысячу кубометров в первом полугодии и по $60 за тысячу кубометров - во втором. На прошлой неделе туркменский МИД выступил с заявлением, в котором выразил недовольство темпами погашения украинской стороной задолженности за газ в размере $158,9 миллиона. МИД отметил, что затягивание Украиной выполнения своих долговых обязательств ставит под вопрос двухстороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере.