Туркмения официально признала невозможность прямых поставок газа на Украину

Туркмения официально признала невозможность прямых поставок природного газа на Украину. Об этом заявил в понедельник министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Гурбанмурад Атаев в сообщении МИД Туркмении. "Туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа на Украину, так как Киев не достиг договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа", - сообщает туркменский министр в ответ на распространенное в печати заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова о невыполнении Туркменией обязательств по поставкам газа.

Стороны до сих пор так и не приступили к реализации заключенного в декабре прошлого года контракта на поставку в 2006 г. 40 млрд. куб. м газа на Украину. "Туркменская сторона неоднократно в официальном порядке предлагала украинской стороне договориться с российским акционерным обществом "Газпром" о транзите туркменского природного газа через территорию России, - комментирует сложившуюся ситуацию туркменский министр. - Пропускная способность трубопровода, по которому поставляется туркменский природный газ через территорию Узбекистана в Россию и Украину, составляет около 40 миллиардов кубометров в год. Поэтому российская сторона уведомила туркменскую сторону о том, что она, закупая туркменский природный газ на границе Туркменистана с Узбекистаном, осуществляет его продажу Украине через компанию "Росукрэнерго". Одновременно российская сторона сообщила об отсутствии у нее возможностей пропускать газ каждого из государств-поставщиков в отдельности", - подчеркнул Атаев.

Нынешний 2006 г. является последним в пятилетнем межправительственном соглашении Туркмении и Украины о поставках газа (2002-2006 гг.). 25-летнее газовое соглашение Туркмении с Россией начало действовать в 2004 г. С этого года российский "Газпром" является также оператором транзита туркменского газа с туркмено-узбекской границы до российско-украинской.