В Амур может попасть около 100 тонн отравляющих веществ

Около 100 тонн отравляющих веществ может попасть в реку Амур в связи с весенним таянием льдов, сказал во вторник заместитель руководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь. "По всем законам физики, 100 тысяч тонн ядохимикатов может попасть в реку Амур (в связи с весенним таянием льдов), но надо учитывать, что-то могло уже раствориться", - подчеркнул Митволь, говоря о возможном развитии ситуации с отравлением реки Сунгари из-за аварии на китайском химическом предприятии.

Он также отметил, что дамба, преградившая путь отравленному пятну с ядохимикатами, "построена без проекта". "Мое впечатление, что гидротехническое сооружение без проекта делать нельзя", - отметил Митволь. Он подчеркнул, что необходимо проводить постоянный мониторнг состояния воды в реке Амур, "брать пробы воды для регулярных экспертиз". Он также отметил, что пока не ясно, на какой период может растянуться ситуация с загрязнением реки Сунгари и попаданием ядохимикатов в реку Амур. В то же время замруководителя Росприроднадзора отметил, что "необходимо как можно быстрее перевести водоснабжение из Хабаровска на подземные источники".

В результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) попало около 100 тонн различных химических веществ, главным образом бензола и нитробензола. Пройдя по течению реки, в середине декабря бензольное пятно вошло в Амур - пограничную российско-китайскую реку и прошло мимо Хабаровска по направлению к Охотскому морю.