В Белоруссии арестован один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько

Одного из лидеров оппозиции, бывшего главу Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько приговорили к 15 суткам ареста, сообщили в суде Ленинского района. Ему вменяется участие в несанкционированном митинге оппозиции, который проходит в центре Минска. Суд признал, что Лебедько нарушил закон о проведении массовых мероприятий, митингов и шествий. Это второй инцидент с задержанием Лебедько. В канун выборов он уже задерживался правоохранительными органами.

Ранее сегодня послы стран Евросоюза прибыли на центральную площадь Минска, чтобы встретиться с лидерами оппозиции и на месте посмотреть, как развивается ситуация. В частности, прибыли послы Великобритании, Италии, Латвии, Франции, Германии. Количество участников митинга постепенно увеличивается - на площади уже около 800 человек. В Минске сейчас похолодало до пяти градусов мороза, идет снег. Сторонники оппозиции намерены провести уже вторую ночь на площади в знак протеста против итогов выборов президента республики. Они по-прежнему держат бело-красно-белые флаги, а также флаги России, Грузии, Украины и Евросоюза. Порядок на митинге обеспечивают сотрудники правоохранительных органов.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 82,6% голосов, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич - 6%.