В Париже произошли новые столкновения демонстрантов с полицией

Новые столкновения демонстрантов с полицией произошли во вторник возле Сорбонны - самого знаменитого из парижских университетов. По словам очевидцев, группы агрессивно настроенных молодых людей общей численностью около 100 человек камнями, бутылками и другими подручными предметами забросали стражей порядка, охраняющих подступы к зданию университета. Для разгона демонстрантов сотрудники правоохранительных органов применили гранаты со слезоточивым газом.

Несколько ранее, когда колонны участвующих в манифестации студентов и лицеистов проходили по улице Гей-Люссака, расположенной неподалеку от Латинского квартала, группа молодых людей с бейсбольными битами в руках принялась крушить припаркованные вдоль улицы автомобили. По предварительным данным, повреждено около полусотни автомобилей, у большинства из них выбиты стекла, разбиты зеркала.

Беспорядки и столкновения манифестантов с полицией произошли также в Дранси, Курнев, Савиньи и ряде других парижских пригородов. В частности, в Дранси погромщики сожгли несколько автомобилей, а в Курнев закидали камнями здание местного лицея. В минувший четверг манифестация студентов и лицеистов в Париже завершилась настоящим уличным сражением у стен Сорбонны. Массовые беспорядки произошли и после субботнего шествия, которое было совместно устроено профсоюзными и молодежными организациями.

По данным министерства образования Франции, во вторник движением протеста против введения "договора первого найма" - нового вида трудового контракта для молодежи - было охвачено 56 из 84 университетов страны, причем работа 15 вузов оказалась полностью парализованной. На четверг запланированы новые молодежные шествия, а на 28 марта - общенациональная акция протеста, в рамках которой по всей стране должны пройти манифестации. Кроме того, некоторые отраслевые и региональные профсоюзы - железнодорожники, работники парижского общественного транспорта и почты - уже объявили о намерении провести 28 марта забастовку в знак протеста против реформы трудового законодательства.

Несмотря на растущее давление со стороны молодежных и профсоюзных организаций, добивающихся безоговорочной отмены "договора первого найма", правительство Доминик де Вильпена пока отказывается пойти навстречу требованиям улицы.