Во Франции начались новые акции протеста, сопровождаемые беспорядками

Во Франции вновь проходят демонстрации молодежи против реформы трудового законодательства, которые в отдельных местах сопровождаются беспорядками и столкновениями с полицией. Эти акции протеста проводятся по призыву генеральной ассамблеи студентов французских вузов, собравшейся в минувшие выходные в Дижоне и проголосовавшей за повсеместную организацию манифестаций во вторник и четверг.

В Париже демонстрация, в которой, по предварительным оценкам, участвует несколько тысяч студентов и лицеистов, началась около 14.00 по местному времени (16.00 мск). Когда колонны манифестантов проходили по улице Гей-Люссака, расположенной неподалеку от Латинского квартала, группа молодых людей с бейсбольными битами в руках принялась крушить припаркованные вдоль улицы автомобили. По предварительным данным, повреждено около полусотни машин, у большинства из них выбиты стекла, разбиты зеркала внешнего обзора.

Беспорядки и столкновения молодых манифестантов с полицией произошли также в Дранси, Курнев, Савиньи и ряде других парижских пригородов. В частности, в Дранси погромщики сожгли несколько автомобилей, а в Курнев закидали камнями здание местного лицея. В минувший четверг манифестация студентов и лицеистов в Париже завершилась настоящим уличным сражением у стен Сорбонны - самого знаменитого из парижских университетов. Массовые беспорядки произошли и после субботнего шествия, которое было устроено профсоюзными и молодежными организациями.