Выплата компенсации дважды оправданному по "делу Холодова" признана незаконной

Военная коллегия верховного суда признала незаконной выплату компенсации дважды оправданному по "делу Холодова" экс-начальнику разведки ВДВ Павлу Поповских, передает корреспондент из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил протест Генпрокуратуры. Иск Поповских о реабилитации и возмещении компенсации направлен на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд (МОВС).

Военная коллегия сочла, что нарушения норм уголовно-процессуального кодекса повлияли на вынесение правильного и справедливого решения, поэтому постановление МОВСа нельзя признать законным и обоснованным. По мнению Верховного суда, окружной суд "поверхностно изучил обстоятельства содержания под стражей бывшего начальника разведки ВДВ". При этом суд безосновательно отклонил ходатайство Генпрокуратуры об истребовании материалов "дела Холодова", решил суд.

Вместе с тем военная коллегия Верховного суда подчеркнула, что Поповских имеет законное право на реабилитацию. Однако суд посчитал, что, поскольку обвинение Поповских в превышении должностных полномочий (стать 286 УК РФ) было прекращено за истечением сроков давности, что не является реабилитирующим обстоятельством, конечная сумма должна была быть другая. "Является ошибочным и указание суда на принесение извинений со стороны прокурора Ирины Алешиной", - пришел к выводу Верховный суд. В связи с этим иск был направлен на новое разбирательство в тот же суд, но с иным составом.

Защитник и его клиент не удовлетворены постановлением вышестоящей инстанции и относятся к нему отрицательно. По словам адвоката, к новому заседанию Московского окружного военного суда они подготовятся более тщательно. "Мы подготовим более точное исковое заявление, в частности, расчеты о выплате компенсации за незаконное содержание под стражей в течение 52 месяцев сделаем по МРОТ", - уточнил Яртых. Таким образом, по его словам, сумма нового иска возрастет в два раза.