Агим Чеку заявляет о намерении Косово стать членом ЕС и НАТО

Премьер-министр Косово Агим Чеку заявил о намерении края стать членом Евросоюза и НАТО. "Мы европейская страна, европейская нация и имеем очень ясные устремления в члены ЕС и НАТО", - заявил Чеку по окончании встречи в среду в Брюсселе с высоким представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

"Мы рады, что ЕС открыл европейские перспективы перед Косово, у нас уже есть план работы по европейской интеграции. У нас нет других планов, кроме европейской перспективы и намерения выстроить Косово в соответствии с европейскими стандартами и ценностями и, как можно скорее, стать частью ЕС", - подчеркнул премьер-министр Косово.

Он высказался за скорейшее завершения процесса определения будущего статуса края. Говоря о политике его правительства в отношении национальных меньшинств, Чеку сказал: "Мы намерены предпринять серьезные шаги для того, что чтобы они остались в Косово, имели равные права и свободы и были в безопасности". Солана, со своей стороны, отметил, что процесс интеграции Косово в ЕС не будет быстрым, однако главное, по его словам, - "это начать процесс".